ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ И ОБОРУДОВАНИЕ
Домкраты и съемники по ценам производителя!
КАТАЛОГ:
 
Проекты
Контакты
Дипломы
Сертификаты
РВД
 
+7(495)175-9-175
2211804@mail.ru

Торговый дом
СТС-Холдинг. Обновленный сайт.
blue2_cnr.gif
История туристических маршрутов в Карпатах

Пешеходный туризм в Восточных Карпатах стал популярным в 30-х годах XIX столетия. Первые карты этого района появились только в 1889-1909 годах в Австро-Венгрии в результате педантичных геодезических и картографических исследований. Так появились точные карты этой части Карпат, некоторые даже в масштабе 1:25 000. Позже на их основании детальные карты Карпат создал Варшавский военный институт картографии. Они вмещали данные про туристические маршруты, чем содействовали развитию пешеходного туризма. Отметим, что этими картами пользуются и сейчас, они остаются надежным подспорьем, какая бы погода не застала путешественника в горах. Примерно в то же время австрийские картографы поместили географический центр Европы около Рахова. В Карпатах сегодня можно повстречать и каменные ориентиры более позднего времени. Так, номерными каменными столбами с государственной символикой обозначена граница между Ивано-Франковской и Закарпатской областями, которая в 20-30х годах прошлого столетия служила границей Польши и Чехословакии. На верхней грани каждого каменного ориентира обозначены стороны света и выгравирована стрелка азимута, указывающая направление на следующий столбик. Такие обозначения незаменимы при путешествии по границе и сегодня.

Первый маршрут на территории украинских Карпат был промаркирован в 1880 году. Он вел от горного туристического пристанища в урочище Гаджина на Черногоре. Уже в 1884 году метки маршрута установили на маршруте от села Красный Луг на Говерлу и далее по Черногорскому хребту, вплоть до села Шибене. Прокладывание туристических маршрутов продолжилось и после Первой мировой. В 1928 году были согласованы работы над Главным Бескидским путем через все Восточные Карпаты. Уже в следующем году были обустроены приблизительно 130 километров туристических маршрутов. До 1966 года было создано достаточно много путей, например, на Пипиван, Грофу, Пикуй. Маршруты маркировались с использованием общегосударственной нумерации и были тщательно описаны во многих туристических книгах. Такое пристальное внимание объясняется положением Карпат как второго в Союзе региона по сложности ориентирования, на что, не в последнюю очередь, повлиял обычно неопределенный прогноз погоды и её изменчивый характер в этом регионе. В 1974 году появилась всесоюзная инструкция, детально описывающая требования к специфике обозначений туристических маршрутов. К сожалению, даже уже устроенные маршруты не всегда должным образом обслуживались. Тем не менее, и сегодня изредка в горах можно встретить маркеры тех времен.

В начале нового тысячелетия появляются первые инициативы возрождения маркировочного дела. Наново организованные общественные структуры периодически освещают новости Украины, но движет ими исключительно энтузиазм. Государственные организации осуществляют необходимые действия значительно реже. Силами Карпатского национального природного парка частично промаркированы тропинки от устья потока Женець на горные долины Хомяков и Яворник, нижняя тропа от метеостанции на горе Пожижевская к озеру Несамовите. Не смотря на огромную популярность пешеходного туризма, в Украине пока не принята общегосударственная система маркировки маршрутов. В связи с этим, многие туристические тропинки промаркированы сразу по двум системам - Альпийской и восточноевропейской. Альпийская система характерна обозначением маршрута цифрой на цветном фоне, где цвет соответствует виду туризма. Карпатская (восточноевропейская) система предусматривает дифференциацию маршрутов по цвету марки. В стране до сих пор действует рекомендательная система советской "цветовой" инструкции 1974 года.

 
corner